看花观草泡温泉 中医药养生慢旅行广东兴起

2016-07-07 10:21作者:许琨来源:南方都市报编辑:蔡妍菡
中医药文化养生旅游已经成为一种新的趋势,到目前为止,广东全省已有中医院养生旅游示范基地40家,建设单位18家,形成了18条中医药养生文化旅游线路。

   走进神农草堂,听听中医药的故事。

   中药标本。

   中药是这样制成的。

有一种旅行,叫做慢旅行,这种旅行方式还加入了一些中医药养生的元素。跟那些走马观花式的疲劳旅行所不同的是,这种旅行只是看看花观观草,泡泡温泉,体验一下传统的中医药保健项目。这种旅行,就像是生命的加油站。旅行归来,每个人都神清气爽,小脸蛋红扑扑的。

第1站

广东中医药博物馆认识千年中医史

广东省旅游协会近日组织开展了中医药健康养生旅游系列推广活动。活动的第一站就是位于大学城的广东中医药博物馆,虽然这个博物馆就在家门口,但很多广州人表示还是第一次来参观,不知道身边还有这么一个巨大的宝藏。

广东中医药博物馆的参观分为室内和室外两部分,室外是一个40000平方米的中草药种植园区,共引种1000多种2500株药用植物。此外,还有岭南名医壁、医圣张仲景雕塑等景点。博物馆内有近15米高的中药标本墙,这里也是华南地区最大的中药标本中心,被称为“中药水晶宫”。这些标本嫩绿如初,浸泡在特制的药水中。工作人员告诉记者,标本可保持新鲜20-30年,甚至更长的时间。

博物馆还珍藏医史文物5000多件,体现了中医学的发展历程。其中不得不提的是清代十二生肖、十二时辰小药瓶,两套药瓶均有以干支计时的十二时辰和十二生肖文字及图画,既可作为识别号码方便按时辰服药,也反映当时的医学观念。如此完整的十二生肖药瓶,全国仅存三套,而馆内就有两套。博物馆中还藏有龙门石刻药方明代拓片,该药方刻于我国洛阳龙门石窟第十二窟,距今已1400多年。一些具有时代特色的古药方、中医证书和广告也被博物馆收藏,一张胡庆余堂雪记药号用来包药的纸张上面印有广告。

第2站

神农草堂中医药博物馆每一种药物都有故事

神农草堂中医药博物馆位于白云山脚下的白云山和记黄埔中药有限公司厂区内,从“草”字门穿过去,首先进入的是“中华医药园”,365种中草药活本种植与标本,长99米的巨型中医药文化历史浮雕墙,讲述中华7000年的中医药历史文化。药物园所种植的活本药材按种类分有广东地道药材、岭南习用药材、毒性药材等。见血封喉、白花曼陀罗、断肠草等都是巨毒无比的中草药,园区把它们列为“重点保护对象”,用特制的铁笼子罩起来,不是怕它们半夜出来咬人,而是怕游客一不小心误食了这些草药。含羞草是唯一可以与游客互动的植物,但这里的含羞草也分为两种:一种脸皮薄的,一种脸皮厚的。脸皮薄的轻轻一摸就会缩成一团,脸皮厚的怎么摸都没什么反应。

二期的岭南医药园特设岭南宫和松乔宫,突出展示岭南中医药发展史、中医药养生文化和凉茶文化。松乔宫就是王老吉凉茶凉茶博物馆。“松乔宫”位于中丹田(心之所在),意为:养生重在养心。

神农草堂中医药博物馆不收门票,每天上午还有免费的讲解。参观完以后还可以在门口的购物点买一些物美价廉的中草药,当归、枸杞面膜15元/盒,最受女孩子们的喜爱。

第3站

聚龙湾漫泊堂泡温泉去掉一身疲惫

奔波了一天,最惬意的就是在温泉水里面舒舒服服地泡一泡。在聚龙湾温泉景区内,还有一个漫泊堂康养基地,可以体验一些有助于“治未病”的养生疗法。作为中国温泉疗养“治未病”示范基地、中国温泉养生“生命健康管控中心”示范基地,聚龙湾·漫泊堂康养基地设置有养生食疗坊,包括健康管控测评室、中医调养室、温泉药浴室、健康音疗室等在内的中医养生区,让游客能在食疗、泡温泉、艾灸、乐疗等过程中,充分缓解疲劳,改善亚健康状态。

名词

中医旅行

中医药文化养生旅游已经成为一种新的趋势,据广东省旅游协会副秘书长周志红介绍,广东具有发展中医院健康养生旅游的良好条件,尤其是“食在广东”历来讲究,养生保健旅游在全国起步较早。到目前为止,广东全省已有中医院养生旅游示范基地40家,建设单位18家,形成了18条中医药养生文化旅游线路。

采写:南都记者 许琨

南都头条 Headline
排行 Top