坐着高铁去旅行:大美新疆,沿着铁轨打开

2016-06-23 12:06作者:许琨来源:南方都市报编辑:黄晓航
新疆太大了,从一个城市到另外一个城市,从一个景点到另外一个景点,必须经过长途跋涉,一路颠簸,疲惫不堪,再美的风景都没精力和心情欣赏了,但有了高铁就不一样了!

   高铁开进新疆。资料图片

开栏语

自从有了高铁,出行大不相同。

自驾车太累,坐大巴太麻烦,四通八达的高铁网络,已成为最便利的出行方式。沿着高铁线路去旅游,时间与空间的切换中,风光与便利同在。

从今天起,我们新开辟“高铁游”栏目,向大家介绍那些风光美好的高铁游线。

新疆很美,只可惜太大了,从一个城市到另外一个城市,从一个景点到另外一个景点,必须经过长途跋涉,一路颠簸,疲惫不堪,再美的风景都没精力和心情欣赏了,但有了高铁就不一样了!乌鲁木齐到吐鲁番59分钟、到鄯善1小时33分、到哈密3小时21分钟……当呼啸的高铁穿行在恒古的戈壁,当闪亮的铁轨延伸向天山南北,大美新疆的画面将会在更多游客的面前展开。

沿线玩法

第一站:吐鲁番

从坎儿井到火焰山,这里有新疆的缩影

吐鲁番是一座旅游名城,不管一日游,还是二日游,都可以很精彩。不管你是第一次来还是来过许多次,都会收获到许多惊喜。

吐鲁番博物馆位于吐鲁番市高昌路,是免费开放,只需凭身份证登记后即可入内,是新疆第二大博物馆,里面藏品非常丰富。

火焰山离市区有点远,很多人知道这座山是因为《西游记》里孙悟空三借芭蕉扇的故事,艾丁湖距离吐鲁番市区30多公里,湖面海拔低于海平面约-155米,湖底最低处达-161米至166米左右,是中国大陆上的最低点,湖边是盐生植物园和野生双峰驼的保护区。

去艾丁湖的沿途可以停车止步看看新疆地区所特有的坎儿井。坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。吐鲁番盆地非常炎热,如果水源自由流淌的话极易蒸发,所以聪明的新疆人民开发利用坎儿井这一种很古老很巧妙的地下集水系统保证生产生活用水。坎儿井民俗园附近有一个维吾尔村,这里不收门票,运气好的话可以遇到传统的集市,非常热闹。村镇周围都是比较大规模的葡萄种植园和晾晒葡萄干的凉房,四周留着许多小孔,样子很像碉堡。

第二站:鄯善

有沙漠有雅丹地貌,这里有西域的元素

与城市零距离的鄯善沙漠因沙山、沙粱、沙窝、沙坡等复杂地形,成了沙漠越野车爱好者经常活动的最佳地方。由于气旋原因,在鄯善沙漠腹地形成多个沙窝,有的深达百余米,坡度大,形似一口大锅,经常玩越野车的人为挑战自我,从70度的锅沿俯冲而下,在重力和汽车自身速度推动下,以极快速度冲上对面陡坡,当到一定高度,一个极大转弯又快速俯冲下来,再次从刚才下去的地方冲上来,越野人把这个过程叫做“涮锅”,意思就是如同涮火锅一样,进去再出来。

鄯善旅游资源几乎囊括了西域旅游的所有元素,有景色优美的国家4A级库木塔格沙漠风景名胜区;有中国历史文化名村吐峪沟麻扎村;有西域维吾尔文化风情地中国历史文化名镇鲁克沁镇;有“雅丹地貌博物馆”的南湖戈壁风蚀城;有新疆著名的三大古文化遗址-苏贝希文化遗址(洋海)。

高铁信息

建议乘飞机直达乌鲁木齐,再沿着高铁游吐鲁番、鄯善、哈密。高铁交通十分便利。

乌鲁木齐南-吐鲁番北(运行时间:约59分钟)

吐鲁番北-鄯善北(运行时间:约34分钟)

鄯善北-哈密(运行时间:约1小时30分钟)

第三站:哈密

有水果有魔鬼城,这里有多彩的面貌

哈密最出名的景点是魔鬼城,距市区约100Km。魔鬼城神秘莫测,不熟悉地形的人若遇风暴,有迷失方向的危险。在魔鬼城可以看到那些酷似城堡、殿堂、佛塔、碑、人物、禽兽形态各异的景观、令人眼花缭乱的陡壁悬崖以及混迹岩砾中五光十色的玛瑙、随处可见的硅化木、枝叶清新的植物化石,偶尔可获得像恐龙蛋化石的小圆石头、鸟类化石,当夜幕降临时有时会听到鬼哭狼嚎令人发指的嘶叫,因此才被人们称之为“魔鬼城”。

采写:南都记者 许琨

南都头条 Headline
排行 Top