×

使用奥一网帐号登录

验证码换一张

使用合作帐号登录



阅读

牵手携程,东航添了一双“数据眼”

来源:奥一网    2016-04-22 11:54:43    编辑:蔡妍菡
4月21日,国内在线旅游巨头携程与东航集团在上海签署了战略合作协议,双方将在业务、股权、资本市场等领域开展全方位合作,以进一步巩固双方在各自行业内的领先地位。

4月21日,国内在线旅游巨头携程与东航集团在上海签署了战略合作协议,双方将在业务、股权、资本市场等领域开展全方位合作,以进一步巩固双方在各自行业内的领先地位。

作为国内三大航之一的东航,牵手最亲密的分销伙伴携程,除了30亿元人民币的A股认购吸引眼球之外,双方将在IT及旅游产品研发、技术对接等方向的合作,颇具深意,被不少业内人士解读为“东航欲搭携程这辆技术快车,用大数据增添竞争砝码,抢滩火热的出境游市场,迎接大众旅游时代”。


大数据支持下,东航期待精准营销

眼下,出境游增长迅猛,国内各家航空公司都在积极布局海外航线。但相比国航拥有载旗航空公司的优势,南航有引进了A380、B787等新型宽体机的营销优势,东航手上能打的牌并不多,但与携程开展战略合作后,就能依托对方的技术优势,借助于大数据的帮助,来科学调整运价,布局航线网络,提升运营效率。

携程目前有超过2.5亿会员,仅仅是机票产品,就已覆盖全球约200个国家和地区,5000多个大中城市,合作航司超过300家,可销售航线总数接近200万条。拥有海量数据与强大技术实力的携程,可为东航提供各种搜索排名与数据分析。例如境外目的地搜索排名,可帮助东航了解国内游客的出境游趋势,更有针对性地布局海外航线;携程海外高星级酒店的预订数据,可用于分析中高端商务人群的占比,进而选用有更多两舱座位的客机执飞。


在航空公司最在意的收益管理方面,借助携程的数据报告,东航可更准确预判每条海外航线的淡旺季,科学合理地调整运价,提升航班客座率。与境外航空公司竞争时,东航也可以根据携程的数据,了解到外航的客源特点,今后更精准地做营销推广。

客户服务方面,携程有强大的国内在线旅游行业呼叫中心,超过1万座席。通过用户在售前、售后的各种预订习惯和意见反馈,可帮助东航了解到旅客的核心需求。如京沪航班不同时刻的退改签数据对比,海外中转旅客最常遇到哪些问题,航变信息发出后旅客的接收成功率等。解决好这些日常问题,有助于东航从大型航空公司向精品航空公司的转型升级。

携程放眼更多的资源、更好的服务

对于广大消费者来说,东航与携程牵手,会带来诸多好处。在战略合作协议上,双方均表示有意愿在国际机票销售、运价搜索展示、平台供应商管理等方面开展深度合作。可以预见,不久后,广大旅客将能在携程网上买到大量的东航特价国际机票,以东航为主的运价搜索展示,也会促动其他航空公司投入更多特价资源,为旅客出行带来实惠。

此前让订票平台颇感头疼的供应商管理问题,也将会随着东航的强势介入得到积极改善。例如,在东航的严查下,一些特殊渠道票源会收紧,代理商的违规成本会增加,旅客通过携程等平台预订东航机票,遇到的消费陷阱与投诉纠纷会大大减少,出行将变得更有保障。


致力于打造一站式旅游服务预订平台的携程,得到了东航的资源支持后,将能在团队游、自由行、“机+酒”等产品上,进一步发挥产品的丰富度与价格优势,并有望为APP及PC带来更多流量。未来,在东航大力发展低成本出行时,携程不但能提供数据支持,还将成为分销的主要渠道,帮助东航快速占领市场。

今年初,李克强总理在政府报告上提出“要迎接正在兴起的大众旅游时代”.东航与携程这两大巨头,从前是资源和渠道的合作,现在是产品与技术的对接,双方产生的化学反应,或许会给同处于大众旅游时代的其他企业,开拓思维,带来启示。

猜您喜欢

头条推荐