×

使用奥一网帐号登录

验证码换一张

使用合作帐号登录



阅读

珠三角 | 没有海鸥的海鸥岛,有你就够了

来源:南都旅游平台官微-i驾道    2016-04-12 09:38:44    编辑:郑逢得

星期一的早上雨茫茫,大广州的汽车排成行……无心工作的早上,就应该开溜吃个小吃,找地方玩儿去。From:翘班的小驾

来吃小吃的我与店老板的对话

"老板,你的老婆饼为什么没有老婆?!"

"难道,你以为广州海鸥岛上有海鸥?!"

"…………"

真相只有一个,消息有两版

不要太惊讶┑( ̄Д  ̄)┍听起来充满罗曼蒂克风情的海鸥岛,其实就在大广州番禺区东郊的石楼镇东部。这座被珠江主航道和莲花山水道环绕的小岛,大概只有36平方公里那么大。至于它为什么没有海鸥……咱先听听两个消息成不?

坏消息是它还没有被开发,你可能享受不到五星级贵宾待遇。

好消息还是它还没有被开发,所以你完全自由驱车奔腾啊喂。

没有海鸥,但是有果子摘啊

海鸥岛内河网交错,小桥纵横,鱼塘与水稻相连,芭蕉与绿树一色。整个就是一乡村田园的味道,还带着点诗情画意。乘一艘小艇,晃悠悠顺流而下。沿岸养着许多鸭子和果树林,林边有大鱼塘,鱼塘上有小木屋,恍惚间有种穿梭在泰国湄南河水屋的错觉。

生长在海鸥岛沿海滩涂上的红树林,吸引了大量的鱼虾和鸟类前来栖息,我只想说,摄影狂绝不能放过这里。


春天当看晨曦日出,感觉虔诚得不敢高声说话。临岸远眺,莲花山港,虎门港,黄埔新港都在眼皮底下。秋天就不用看了,毕竟该出手时就得出手。一个字:摘!


海鸥岛上别的没有,农庄田舍倒是不少:绿色农庄、大有围农庄、大沙田农庄……大部分都集种植、观赏、采集和品尝于一身,三五好友亲自到田间采摘蔬菜水果,还可以追赶鸡鸭、喂喂兔子、牵牵牛羊,大玩一把农家乐。


环岛游,还能骑自行车啊

海鸥岛有一条环岛的绿道和一条贯通全岛的公路,可以骑自行车。下桥后,顺着村道一直到渔人码头就可以看到环岛绿道了,记得向右走,向左会被带到船厂然后重新绕回桥头。环岛路和村道均可按水泥路通行,经过村道如遇狗不友善,使用打狗棍防备便可。


如是超级自行车发烧友,我们有一条从市区出发的骑行线路献上给他们。海鸥岛距大学城向南偏东约30公里。从市区出发经大学城全程约50公里(单程),这一路风光迤逦,车流较少,作为骑行线路是最适合不过啦。

骑行线路

广州大道南——新滘路——土华——大学城——(过渡)——新造——西山——石楼——海鸥大桥——海鸥岛

装备要求

性能好的自行车、补胎工具、头盔、手套、水及水壶、雨衣、防晒霜、应急药品(例如霍香正气丸,云南白药粉)、银两。

其实海鸥岛最大的特色在于……

"民以食为天",其实海鸥岛最大的特色在于这里的美食。在海鸥岛的狮子洋前或鱼塘边,最令人流连忘返是那一座座用松皮搭成的餐厅。这里的海鲜平、靓、正,值得吐血推荐。海鸥岛处于咸淡水交界,海产和田基生物都不受污染,还能自己钓鱼再托附近的农庄加工烹饪哟~

麻虾、禾虫、鱼干……都是最难忘的美食。

禾虫

禾虫是海鸥岛的一个特产,栖息于沿海或河口的浅滩上,它味道清甜鲜美,富含高蛋白质,千万不能错过。禾虫可蒸可炖,可煎可炸,或焦香可口,或清甜香滑。

流沙飞油

在红树林附近有好几个养鸭场,出产的鸭蛋很大。这里的咸鸭蛋有个很"把炮"的名字:"流沙飞油".把咸鸭蛋一切开,金黄色的油便缓缓流下,蛋黄红亮很沙,尝一口便可品尝到咸度适中、口感松软的美味。PS. 咸蛋黄酿节瓜是岛上的特色菜,一定要试哦。

各式特产

难得来一趟海鸥岛,当然不能空手而归。海味干货有咸鱼、虾米、海星,水产有龟、鳖、白贝,水果有石榴、火龙果、杨桃、粉蕉、西瓜、香瓜,还有干果、腊味、咸蛋、蔬菜……

这座没有海鸥的海鸥岛怎么去

1、自驾路线

广州出发:走南沙港快速路——清河路出口——清河东路——石清公路——港口大道——海鸥大桥

番禺出发:禺山西路——禺山大道——大北路——桥东路——平康路——市莲路——进港大道-海鸥大道——海鸥大桥——海鸥岛

2、地铁、公车路线

坐地铁三号线在市桥站,市桥地铁西出口走300米,到市桥汽车站,乘坐番禺海鸥岛的专线车,约30分钟一班;番禺客车站也专车,45分钟一班。

所以究竟它为什么没有海鸥

坚持看到这里的你,绝逼是一枚合格的好奇宝宝。然而要我说出个中缘由……我只能说不是我不想说,确实是

上回去就光顾着玩了,上了岛就把海鸥的问题忘得一干二净。如果你知道,麻烦告诉小驾好吗……重酬!


猜您喜欢

头条推荐