×

使用奥一网帐号登录

验证码换一张

使用合作帐号登录



阅读

驾道佛山,爱山水更爱"内涵"

来源:南都旅游平台官微-i驾道    2016-04-12 09:12:37    编辑:郑逢得

本期推出的自驾地点是佛山,但小驾并打不算带大家游山玩水。别急,听小驾把话说完。如果你想来佛山看山玩水,这儿有西樵山、千灯湖。没错,风景很美很美,那!又!怎!样!驾友你们懂的,每个月总有那么几天会审美疲劳……

所以,够了!别再给小驾安排看山看水了!作为道上混的文化淫,小驾不推荐点有底蕴的路线怎么行?再说了,如果佛山能开口的话,它肯定也会说"我是个有内涵的城市……"

别笑,讲真佛山确实是个很有历史年头的城市,北宋的庙宇、明代的园林、窑火不绝的古灶、炊烟袅袅的村落……说出来,哪个没有段尘封的记忆?出来玩重不在数量,贵在求精。因此,小驾只把最有内涵的地方拿出手,驾友们接住。

不一样的祖庙

祖庙在佛山的地位,大概就像长城之于北京一样。在小驾看来,去祖庙不仅是看香火缭绕的神像、金碧辉煌的庙宇,最应该看的擂台上最地道的"中国功夫".在好莱坞牛逼哄哄的特效面前,传统的武术和醒狮还有多少地位?答案在看台下那些老兵和孩童眼中闪闪发亮的眼神里。


胸口碎大石就算了,偷师学两招保护女朋友,逗逗小孩子还是可以的,"哎哟这可是武术之乡的正宗南拳哦!"至于打成什么样,总之气势上不能输。嚯!吃我一记勾拳!


岭南天地:卖星巴克的红砖房

漫步于岭南天地里,常常令小驾有种穿越时空的错觉。巷子长长,没遇到丁香姑娘,反而在空气中飘散一股醇香咖啡味儿。抬头一看,或许这家刷着朱红暗漆的砖瓦房正在卖星巴克。古老的街巷中糅合着现代风情,特色的创意小店令小驾惊喜连连。


啥也别说了,这里简直是文艺青年的标配。不来这儿走上一遭,怎么好意思说自己是文化淫?

南风古灶:两棵神秘的大树

"给我一整天,还你一千年。"不夸张,这就是南风古灶的slogan.不瞒各位驾友,小驾在南风古灶里头常常忍不住思考人生……数百年来不管天昏地暗,烧窑都能烧得如此深情而专一的,大概也就南风古灶独一家了。


古灶里有两棵树一定要去看看,一棵是相思合祈福树,树上挂满了写满恋人彼此祝福的红布条。驾友们当然也能玩,不过首先你得有个……


另一棵是青石路的尽头的大榕树,错综复杂的根须盘在古窑墙上不知已有几百个年头。小驾听当地人说"摸摸榕树头,一世无忧愁".各位刚忧愁完的驾友,小驾只能帮你们到这儿了……


松塘村:广东十大最美古村落

刨去 "翰林"光环,松塘村可是被评为广东十大最美古村的地方,但让小驾最惊讶的是这里的与世无争。百巷前的池水波光摇曳光影闪烁,朝水面一望,宗祠家庙、家塾书舍、古树民居尽收眼底。吟诗作对不在行,过一把文人骚客的瘾还是可以有的嘛。


尽管大佛山现代感十足,但是松塘村还是一副青砖红瓦其乐融融的样子。村民们乘凉、下棋,散步,没事拉拉家常,幸福感十足才是硬道理。饱受一线城市你追我赶的驾友们可以来感受下慢节奏生活都长啥样。


彩蛋:顺德美食

人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。小驾既然安排此等内涵路线,怎么能委屈了各位驾友们的肚皮?俗话说食在广州,厨出凤城。顺德这个"世界美食之都"的名字可不是白叫的,随便一报菜名都是一段相声贯口:炸牛奶伦教糕双皮奶盲公饼扎猪蹄酿鲮鱼彭公鹅……

所以即使顺德的景区多得数不过来,但是原谅小驾就是这么没出息的吃货一枚,看到顺德美食就再也迈不开腿了……小驾知道驾友们肯定也都是同道中人,求成全!

自驾佛山路线:

祖庙-岭南天地-南风古灶-松塘村-顺德

祖庙:佛山市禅城区祖庙路21号

岭南天地:佛山市禅城区祖庙路(地铁祖庙站C出口)

南风古灶:佛山市禅城区石湾镇高庙路6号

松塘村:佛山市南海区西樵镇松塘村(肇江公路旁)

从广州出发抵达祖庙大概一个小时,而至于这次小驾推荐佛山的景区点,相邻之间驾车时间不超过一小时,个别甚至只有十来分钟的车程,驾友们尽管驱车驾到吧~


猜您喜欢

头条推荐