×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

斯德哥尔摩 地铁楼梯上弹钢琴

来源:广州日报    2014-05-07 08:58:01    编辑:叶菲菲
大家都听说过莫斯科等地的地铁充满艺术气息和设计范。可是你能想到走过地铁楼梯,就能自创出音乐吗?

地铁也充满艺术气息和设计范儿

  大家都听说过莫斯科等地的地铁充满艺术气息和设计范。可是你能想到走过地铁楼梯,就能自创出音乐吗?在瑞典斯德哥尔摩市政府发送给游客的一份关于地铁的宣传册《地铁艺术》里,称斯德哥尔摩地铁是“世界上最长的艺术长廊”。

  要说斯德哥尔摩人最自豪的设计,非odenplan站的“钢琴楼梯”莫属了,踩在上面,可以享受“自创”音乐的快乐。这个由汽车公司“改装”的钢琴键盘楼梯,被刷成像键盘一样的黑白两色,并装上与扬声器相连的压力传感器,人们每走一节楼梯,就相当于按下一个琴键,扬声器就会播放出相应的音调。据说,楼梯被改造后,使用率提高了66%,人们更爱走楼梯了。

  此外,在斯德哥尔摩坐地铁,你会发现,这里更值得品味的是它的空间、色彩设计和材料使用,无处不体现瑞典人的审美情趣和无尽的创造力。有一个被称为“电影城”的站点,墙上陈列着电影剧照、道具、服装等展示窗,而地面有著名影人、作家的作品、签名和留言;在太阳中心站,象征日落的红色几乎布满了整个站厅上部和顶部,近地处是连绵不断的绿色山丘、森林、房屋和人,描绘了瑞典上世纪70年代乡间典型的日落景观……

  所有站点中,设计最为“豪华”的当属国王花园站。设计师把进出路段分为两段,上边的一段设计以五彩招贴墙、洞顶壁画和螺旋柱为主,另一段两边则精心设计了地下庭院,茂盛的植物、断垣残壁的建筑以及古典人物雕塑,向人们再现了附近被烧毁的皇家宫殿的昔日辉煌。

12

猜您喜欢

头条推荐