×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

自在柯桥不羡仙

来源:羊城晚报    2014-05-06 09:12:00    作者:王远昌   编辑:叶菲菲
心动不如行动,我带着女儿走进柯桥,文学巨匠笔下的家乡,不只有美戏,它的美味,尤其是美境,令蔡邕、王羲之、李白、陆游等众多文人墨客不惜笔墨作诗写序。


各种水乡戏剧每天依旧在柯岩水上戏台上演

  一天女儿说,“语文老师是南方人,讲起鲁迅笔下的江南戏剧,特有韵味,自在逍遥,让我神往。”心动不如行动,我带着女儿走进柯桥,文学巨匠笔下的家乡,不只有美戏,它的美味,尤其是美境,令蔡邕、王羲之、李白、陆游等众多文人墨客不惜笔墨作诗写序。

  步出萧山机场,温润的空气中夹着淡淡的花草清香。汽车沿国道前行,进入柯桥后窗外的景致陡然不一样了,密集的水网阡陌纵横,乌篷船漂行其中。嫩黄的油菜花、红艳的桃花等,竞相开遍宁绍平原与会稽山野。

  徜徉古镇舌尖上

  位于柯桥北部的安昌,是一座有着千余年历史的古镇,据传大禹曾在镇东涂山上娶妻,有师爷故乡之称。如今安昌人洗去铅华归于平淡,那些世事纷争都已不再入他们的眼。为家人制作可口的腊味儿美食成为了安昌人心中的快乐,因为制作腊味儿不仅仅是为了水乡人家饭桌上必不可少的菜肴,更有一种思念的情愫在里面。正如描写安昌风情的文学所叙,“腌腊、风干、糟醉等古老的方法,意外让我们获得了时间的味道,人情的味道。这些味道,已经在漫长的时光中和故土、乡亲、勤俭、坚韧等等情感和信念混合在一起,才入口中,又上心头。”

  穿过安昌镇门花岗岩牌楼,走过抽枝吐绿的柳枝装点的古石桥,无限的风物仿佛立刻尽染眼帘,说行走在时光隧道也不为过。脚下的路由成百上千块厚重的青石板铺就向前蜿蜒着,被踩上的每一块石板都伴随有松动的咯噔声。斑驳的黑色廊柱、临河摆放的“美人靠”,即老街上靠近河一边建的古时专供小姐太太们休息的座椅,一一从身边掠过。河边两位老妪在一串串枣红色的腊肠下窃窃私语的表情,逆光下投到河面上的影像,仿佛时间在这一刻被定格。

安昌古镇

“云骨”与天工大佛遥相呼应

  没尝过安昌的腊肠是不可以自居为“饕客”的。寻着浓浓的腊香我来到坐落于明清老街上的宝麟酒家,还没到午饭时间,店里人不是很多。找了一张临河的桌子坐下,点了盘腊肠、茴香豆和一碗黄酒。等待中,我们见到了在古镇上做“孔乙己”已10年有余的沈宝麟,街坊称之“老酒宝”。他方脸、大眼,留山羊胡须,头戴毡帽,身着旧时青布长衫,一副“师爷”打扮。诙谐多智、善观言察色、又有些癫狂,俨然一个孔乙己。当地人不分男女,都喜好喝鉴湖源头的塔牌手工老酒,据说像沈宝麟这样一天能喝上八斤的很多。余秋雨曾这样形容:“沈宝麟让我想起江南男人的智慧,半憨厚,如街前的河水细致却灵动。”沈宝麟对余秋雨的评价,很是骄傲,他说这是给安昌的赞美。

  “安昌腊肠之所以独特,是因这里旧时便是‘酒缸’、‘酱缸’汇聚之地。”沈宝麟如数家珍般地跟我解释这是安昌腊肠著名的原因。安昌以优质的绍兴黄酒和纯手工酱油为配料制成的腊肠味道纯正,为他处不能比。有句名谚:“绍酒行天下,酱园遍全国。”在水阁桥南端,有着百余年历史的仁昌酱园,至今坚守着传统的纯手工天然酿造技术,配以小舜江水,所酿酱油质地醇厚,色泽黑里透红、香气浓郁、久藏不霉。再者安昌古镇人家多有檐廊,冬季干燥通风,便于晾晒而又不被阳光直接照射,长久保存不失原味。

  据镇上老年人讲,一日南宋高宗赵构来至安昌歇息,正值用餐时分,部下献上安昌当地百姓手工制作的香肠请高宗品尝。只见此物外观黝黑,看相实在不雅,便有几分不悦,问道:“此是何物?”随从答道:“本镇乡绅献上的黑肠。”高宗碍于地方官的情面,夹了一小块到嘴里。香肠一入口中,满口奇特香味,让人精神一振。顿时大悦:“此肉肠之味甚好!”击退金兵班师回朝后,高宗仍常想起安昌“黑肠”,便传旨绍兴知府,将此物列为贡品。一时安昌黑肠声名大振,成为远近闻名的绍兴特产。除了腊味儿,裹粽子、舂年糕、扯白糖等传统美味儿,都是安昌人年年岁岁、日复一日的味道。

12

猜您喜欢

头条推荐