×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

马尔克斯文学中的卡塔赫纳

来源:羊城晚报    2014-05-06 09:10:54    作者:黎存根   编辑:叶菲菲
对游人来说,卡塔赫纳濒临大海,拥有漫长的海岸线、湛蓝的海水、金色的沙滩,秀丽迷人的滨海风光让旅行离不开游泳、冲浪,属于拉美式的生活。马车广场西侧是玻利瓦尔广场,广场中心屹立着一尊建立了大哥伦比亚共和国,并出任第一任总统玻利瓦尔塑像,他发表了举世闻名的“卡塔赫纳宣言”。

8公里长的城墙,历时两个世纪才被修缮

卡塔赫纳具有西班牙建筑风格的二三层小楼


卡塔赫纳完好地保存着十六、十七、十八世纪建筑风格

  曾获得诺贝尔文学奖的哥伦比亚作家马尔克斯,前不久在墨西哥病逝了。其实,对于年轻一代来说,马尔克斯已经有些陌生,但却无碍世人在纪念他的同时重温他的那些经典巨著《百年孤独》、《霍乱时期的爱情》……如果以一个旅者的角度去追寻文学巨匠马尔克斯的足迹,最让人期待与难忘的城市,可能就是哥伦比亚的卡塔赫纳。

  马尔克斯曾长期生活在哥伦比亚的卡塔赫纳,与卡塔赫纳城有不解之缘,并在此写出了多部名作,如《霍乱时期的爱情》、《关于爱情和其他魔鬼》以及《迷宫中的将军》。更重要的是,建于16世纪初的卡塔赫纳,位于碧波浩渺的加勒比海南端、三面环水,除了是哥伦比亚北方重要的港口,还是闻名遐迩的游览胜地。古老的城堡、教堂等丰富的历史遗存,经典的建筑风格,使得卡塔赫纳列入世界遗产名录。

  马尔克斯文学足迹

  自从马尔克斯在1948年来到卡塔赫纳这个城市,就属于了这个面朝加勒比海的城市。在他的小说《霍乱时期的爱情》里的主人公们,曾将他们的热情施放在这座城市的花园、房屋和广场,保持了长达53年7个月又11天。文中提到的旅馆、当铺、咖啡馆、公园,在卡塔赫纳都能找到原型,令人颇有些穿越感。另外,《关于爱情和其他魔鬼》和《迷宫中的将军》两部作品也是在卡塔赫纳这个城市里诞生。

古朴、肃穆的大教堂

  到卡塔赫纳旅游的游人,可以尝试直接沿着“加西亚·马尔克斯的卡塔赫纳,现实与想象的历史”这一条旅游路线自由漫游。

  其中,当马尔克斯还是一名记者时,为他带来烦恼的《海员的故事》,也是跟卡塔赫纳息息相关。因此,在卡塔赫纳市中心和博卡格兰德区之间的海边,立着一块混凝土浇筑的石碑,碑文如下:加布里埃尔·加西亚·马尔克斯。《海员的故事》:维拉斯科在海上漂流了10天,上岸后被宣布为民族英雄,最美的女人亲吻他,新闻报道他,后来政府仇视他,人们也永远地忘了他。

  当然,在卡塔赫纳城里有马尔克斯的住房,那是面朝加勒比海的宅子。而如今,只要用心,就会发现卡塔赫纳不少地方都有马尔克斯的塑像。例如,小到一家咖啡馆的门口,都有可能立着一个混凝土浇筑的马尔克斯塑像,仿佛是在邀请过路人进去小坐,内部的装饰和那场精彩的“男人间的对话”如出一辙,让它成为这里人气最旺的一家。距今有近500年历史的圣弗朗西斯科教堂,是一座拥有鲜艳色彩的建筑,保护得很好,小说中的教堂响起的钟声,现在依然。

12

猜您喜欢

头条推荐