×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

涂鸦之城

来源:南方都市报    2014-05-05 10:18:55    编辑:叶菲菲
当代艺术发展史上,伟大的流派总免不了下三烂的开端,如摇滚、如街舞、如涂鸦。在看了很多城市的涂鸦之后,我却为布宜诺斯艾利斯满大街的涂鸦所震撼。


   街边一个临时搭建物的涂鸦。 郑海虹 摄

   大街上随处可见这样的涂鸦。 郑海虹 摄

   当代艺术发展史上,伟大的流派总免不了下三烂的开端,如摇滚、如街舞、如涂鸦。就说说涂鸦吧,在看了很多城市的涂鸦之后,我却为布宜诺斯艾利斯满大街的涂鸦所震撼。如果说世人认识阿根廷,是因为足球,因为探戈等等,那么若不来到布宜诺斯艾利斯,你就不能认识这座把整个城市都当作画布的涂鸦之城。事实上涂鸦就是我在阿根廷的意外收获。

   记得第一个闯入我眼睛的涂鸦,是酒店附近的一个报亭,当时心里想,阿根廷人还真会花心思,在广州,报亭就是报亭,晚上铁拉闸一拉,就是绿白两色。但在这里,清晨的报亭,却被一个大红嘴唇把它镶嵌在街道上,让路人忽略不了,我的第一个反应,很中国思维的——会做宣传。回想起来,这个大嘴唇是最入门级的画作,但它让我注意到了这座城市的涂鸦。在随后的几天里,我发现我最初为之惊叹的报亭,根本不算什么,在布宜诺斯艾利斯,你压根就找不到一面空白的墙,涂鸦从小巷到主干道,到商业街,到足球场……你所能想到的场所,你所能想到的题材,阿根廷人就这么放肆地随便乱画,就像他们肆意的探戈,就像他们在足球场上不拘一格的进球方式,而乱画的水准更让人震撼,随处可见的是大师级的作品,以至于英国BBC电视台曾经录制了一集节目,特别介绍这里的涂鸦。

   阿根廷是个奇特的国家,据说这个国家的人很随意,就算经济不景气,也阻止不了他们度假的步伐。而在正经事情上,他们也相当随意,比如在机场的调度。当我们从世界最南端的城市乌斯怀亚飞回布宜诺斯艾利斯的时候,本应该降落在国内机场的我们,却错降在国际机场。问题是接机的导游在国内机场的显示屏上,居然看到我们降落该机场的信息,令人哭笑不得。这还是我在飞行经历中,第一次碰到这么乌龙的情况。好不容易接上我们的导游说,这就是阿根廷。好吧。看在涂鸦的份上,我原谅了他们这么无厘头的机场管理,因为世界上的艺术家都是不靠谱的。在我看来,阿根廷人都是艺术家,所以他们经常出错,他们很难守时,他们不愿干活,周末喜欢躺在随处可见的大草坪上晒太阳,溜狗……最重要的是,他们见墙就画。

   走在布宜诺斯艾利斯的街头,我曾想,买个什么东西能表现这里的涂鸦呢?这个想法太难实现。于是我决定,我力所能及地把我看到的、我能拍到的涂鸦都拍下来,我要好好整理,挑出最精美的打印出来,并制作成小画框,送给喜欢街头艺术的小伙伴们,这是个耗时的工程,所以你们不要催我。

猜您喜欢

头条推荐