×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

农村人在路上

来源:南方都市报    2014-05-05 10:18:55    编辑:叶菲菲
让广大中国农村人“走在路上”,这对于各国旅游局、高端惯了的景区、传统旅行社,同样是最好的时代,也是最坏的时代。

   当劲老师信心爆棚,在濠江某橱窗外指着名仕表对女售货员轻佻地说“你等着,我一会就过来把它买了”的时候,他大概想不起20年前,他穿着汗衫背心在家乡玩“鱼虾蟹”的日子。从乡下少年到城市大叔,他的生活代表了众多当下中年人的身心历程。只不过他比多数70后幸运,当其他人还在忙于为城市户口问题奔波,这些年他到过西伯利亚,走过日本和大澳洲,还能够在百无聊赖的周末进行几次为数不多的濠江游。

但从目前社会现实及人口基数来断定,能复制如此华丽人生路的农村人毕竟是少数。当我们说:不自由行毋宁死。边远故乡的很多人还参团无门,即使是身处北上广的农村劳动力群体,也多数因为户口和单位这些难以保障的问题迟迟不能踏出国门。

   如今,近到东南亚,远到欧洲、美国,各国旅游局只要抓住中国城市中具有商务能力的人口就已经能轻而易举地抓住世界旅游消费的主流。他们不知道有朝一日,中国农村人口出国游大释放的时候,估计不只巴黎香榭丽舍会被覆盖,连南极大陆也肯定招架不住。尽管中国购买大军肆虐各地名牌店的现象层出不穷,但中国待开发的购买力还植根在更为广阔的农村前景。只是很多外国友人理解不了:为什么生活在大都市的中国人办理出国比较容易,而生活在广大中国农村的人出国比较难。

   英国人杰克在广州生活了4年,对此问题,他能想到的答案是:因为农村人没钱?被否定之后,他仍然决定刨根问底,最终也只能是似懂非懂。他不明白有相当一部分流动人员没有经得起推敲的户口,没有可挂靠的单位,但他们可能依然是纳税大户。他同样不明白以旅游的层面,中国没有地域歧视,但有户籍差别。你难以跟一个“天真的外国人”,讲述普通的港澳游,为什么同样是中国内地人,有人可以自由行过关,有人必须在淘宝上找团队挂靠,多交几十元假装以团队签的名义才能顺利过关。

   反观国内游。在公务消费受政策抑制之际,大多数习惯解答高端公务消费习惯的景点都打起了平民牌,更希望能进一步解放长期处于市场边缘中的农村旅游力。拆除传统疗养老干所高端的神秘围墙,这种转变同样波及传统旅行社,在优势尽失的时代背景下,传统旅行社深入农村,抢占还未被广泛开垦的农村客源市场可以说是一个自我突围的途径之一。

   让广大中国农村人“走在路上”,这对于各国旅游局、高端惯了的景区、传统旅行社,同样是最好的时代,也是最坏的时代。

猜您喜欢

头条推荐