×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

各国如何做到“劳有所养”?

来源:南方都市报    2014-05-04 11:26:09    编辑:叶菲菲
五一国际劳动节设立的初衷是维护劳动者合法权益。不同国家为保护劳动者权益,在加班、带薪休假、社会保险以及失业、工伤和生育等方面都有怎样的法律规定?

   五一国际劳动节设立的初衷是维护劳动者合法权益。不同国家为保护劳动者权益,在加班、带薪休假、社会保险以及失业、工伤和生育等方面都有怎样的法律规定?

   法国:每年有30天带薪假期

   根据法国法律,所有受薪员工除法定假日外均享有每天至少11个小时的休息权,每周必须保证至少24小时的连续休息。加班时间也有限制,一般每位员工的年度加班限额是220个小时。加班费的计算方法为:前8个小时在工资基础上提高25%计算,此后需提高50%。无论是长期还是临时工作合同,任何员工均享有每月2.5天(即每年度30个工作日)的法定带薪休假。雇主如果不能保证员工休假,应进行补偿。

   德国:“育儿假”长达14个月

   德国规定的产假一般为14周。分娩前6周,用人单位不得要求孕妇工作;分娩后8周,女性职工必须休假。产假期间的收入由保险机构和用人单位共同支付,标准为其休假前3个月的平均净收入。除产假外,德国父母还有14个月育儿假,单人最长休假为12个月。在此期间,单位须为其保留职位。父母休假时的收入由政府支付,标准为休假前平均净收入的65%,但设有上限。

   俄罗斯:每年有8个法定节假日

   根据俄罗斯现行规定,国家法定节假日共有8个,包括新年、圣诞节、妇女节、劳动节、胜利日等。2014年,俄国家法定假日共有14天。虽然俄罗斯劳动法没有明令禁止节假日加班,但并不提倡。如果需要加班,劳动者需提出书面申请,并经工会批准。加班费按照最低两倍日薪计算。

   新加坡:三方协商保护工人权益

   新加坡的工会、雇主和政府三方协商机制有利于将工人的诉求带入内阁和国会。工人可以加入政府领导下的工会,指导性薪资水平也是三方协商的结果。新加坡的《就业法》规定工作时间每天8小时,每周44小时,但体力劳动和低薪工人每天工作上限为12小时,每工作6个小时须至少休息45分钟。

   泰国:对所有雇员规定最低工资

   泰国法律为农民之外的所有雇员规定了最低工资。各府的最低工资标准有所不同。如果雇主未支付工资,要支付所欠数额15%的罚金。他们有可能被单处或并处6个月以内的监禁及不超过10万泰铢(约合1.96万元人民币)的罚款。 新华社

猜您喜欢

头条推荐