千年瑶寨再次掀起瑶族音乐营销高潮,打造世界瑶族音乐之都

2016-08-11 14:36:07   

  “瑶族人民爱唱歌,日出唱到日落坡;明月东升歌又起,月照山头歌对歌。”  

  “远方的客人啊,瑶家的米酒香千里,敬上一碗表盛情,敬上一碗呈祝愿,愿尊贵的客人身体健康、万事如意……” 

57ac18ac7b72c.jpg

57ac18ad431ad.jpg

   作为世界唯一的排瑶聚居地,连南被誉为诗画瑶山、歌舞之乡,生活着一群会说话就会唱歌、会走路就会跳舞的八排瑶民,无论男女老少,人人都能唱上几首。上至天文地理,下至凡人琐事;远自盘古开天,近至眉毛眼前……瑶歌的表达方式丰富多样,或婉约、或豪放、或细腻、或粗犷,或唱调婉转,或喊调高亢,清新处如小桥流水,荡气时若富水奔涛;曲词生动朴实、贴近生活又彰显韵味,所有的喜怒哀乐,都在一声声发自内心的瑶歌里得到尽善尽美的诠释。  

  走进连南,你会感受到瑶家风情无处不在。耍歌堂之日,古老沧桑的千年瑶寨,纯朴热情、能歌善舞的阿贵哥和莎腰妹,身穿鲜艳喜庆的节日盛装,为着祖祖辈辈传承的约定,为着风调雨顺幸福的渴望,共同赴约,共同欢歌、尽情舞蹈,欢声笑语响彻百里瑶山。

  据不完全统计,流传至今的各种原生态瑶曲多达30种以上,《盘王歌》有24种曲牌,已收录的瑶歌达5600多首,民间流传的生产歌、气节歌、绣花歌、酒歌等数不胜数。瑶歌大体可分为两类,一类是“过山瑶”,即散居在高山峻岭间、历史上经常迁徙的那部分瑶族,另一部分是“平地瑶”,聚居在丘陵一带,与汉族较为和睦相处。因名称不同、其语言、服饰、习俗等也各异,其民歌的体裁、题材、表现手法及音乐方式也具有不同的特色和风格。  

  无论是“过山瑶”,还是“平地瑶”,他们都习惯用与内容无关的称呼来为歌曲命名,如“八都歌”、“纳发”、“嘞嘞嘿”等,其唱词也吸收了当地汉语的优秀成分,较多地加入叠字、重字、衬字,形成悠扬的拖腔,表现出广泛的社会功能。  

  连南沧桑的历史,深厚的文化,纯朴的民族特色,构成了瑶歌鲜明的音乐个性。瑶歌悠久沧桑的千年发展史,创造了具有鲜明民族特色的文化艺术,成就了一部瑶族音乐的宏大史诗。

57ac18ae2359d.jpg  

  跨界融合,多角度塑造瑶族音乐摇篮  

  近日,在千年瑶寨景区,《千年瑶寨》、《幺妹多情》、《醉美连南》、《瑶寨晨曲》等原创音乐MTV在千年瑶寨景区正式开拍,著名音乐人吴欢、辜樱樱、付湘军、何龙雨、蔡和平等明星都现场参与拍摄,现场观众与明星面对面,见证瑶族原创音乐MTV诞生过程。千年瑶寨音乐营销再次打开新的篇章,在全国掀起瑶族音乐营销的新高潮。  

  此次拍摄多支瑶族原创音乐MV是旨在打造全国著名的瑶族音乐传承基地,让瑶族音乐传播世界,让世界欣赏瑶族音乐。由千年瑶寨董事长苏其远先生着力打造的瑶族音乐原创基地将更好地发挥传承瑶族优秀音乐文化、培养瑶族音乐人才的功能,让瑶族音乐借着景区音乐营销的东风走向世界。

57ac18a607131.JPG

57ac18a6d0a22.JPG

57ac18a7d3742.JPG

57ac18a93ca72.JPG


57ac18aa8f685.JPG

  

  声色动人,倾情打造中国“瑶族音乐众创基地”  

  据悉,千年瑶寨于2014年底开始,已经悄然在中央电视台新闻频道、音乐频道、综艺频道,中央人民广播电台音乐之声,以及全国多家省级卫视倾力铺垫,中国“瑶族音乐众创基地”得到了国内外众多专业音乐人、流行歌手的大力支持,中国“瑶族音乐众创基地”已经正在紧锣密鼓的打造之中。其中《千年瑶寨等你来》已登陆中央电视台第三频道《天天把歌唱》。  

  中国音乐文学学会副主席,中国人民解放军文职将军,音乐文学理论家,文艺演出活动家,国家一级编剧,中国“瑶族音乐众创基地”特邀顾问瞿琮老师说,“好的作品应该是无国界的,我们要支持利用移动社交媒体时代的特性,募集好词、好曲、好歌手,缩短音乐地域时空的限制,让更多的优质瑶族歌曲诞生,传播出去。”  

  金钟奖获得者,著名作曲家崔臻和说,“音乐无国界,各个民族之间需要交流,优势互补,共同发展,中国瑶族音乐是中华民族独具民族特色的艺术,是中国文化的瑰宝之一。瑶族音乐众创平台是瑶歌信息发布的重要窗口,更是展示我国瑶歌、少数民族瑶歌以及音乐艺术、教育事业发展的重要阵地。”  

  “只有民族的,才是世界的”。中国“瑶族音乐众创基地”或将涌现出更多和凤凰传奇一样具有民族特色、流行元素、倍受欢迎的歌手。未来,怀揣梦想的瑶族音乐人,会在社会各界的大力扶持下,登上国际大舞台,最终让瑶歌像《瑶族舞曲》一样,再次奏响世界。

57ac18a484727.JPG

57ac18a4e02d6.JPG